Человек контролирует четверть глобального фотосинтеза

Просмотров: 380
В энергетическом смысле жизнь на нашей планетке зависит ключевым образом от солнца. Фототрофы - растения, сине-зеленоватые водные растения и серобактерии - применяют солнечную энергию в процессе фотосинтеза, запасая ее в молекулах синтезируемых ними органических веществ. Фактически все другие живые организмы применяют теснее синтезированную фототрофами органику, насыщаясь растениями, микробами и приятель приятелем. Только незначительная число энергии поступает в начало пищевых цепей от хемоавтотрофных микробов, производящих органику за счет хим энергии.
Человек контролирует четверть глобального фотосинтеза

Фотосинтез доставляет живым организмам не только лишь питательные органические вещества, да и кислород, нужный для дыхания. Не считая того, человек применяет продукты фотосинтеза в облике органического горючего (угля и нефти), при деревообработке и т.д.

В процессе фотосинтеза поглощается далековато не вся солнечная радиация. Крупная ее число отражается и рассеивается, а число не подступает для фототрофов по длине волны. Но из-за деятельности жителя нашей планеты, веская число и энергии, подходящей по физическим характеристикам для фотосинтеза, останавливается недоступной естественным экосистемам.

Как изобразило исследование Хельмута Хаберла (Helmut Haberl) с сотрудниками из австрийского Института Клагенфурта, 23,8% мировой энергии фотосинтеза в нынешнее время употребляется человеком. Из предоставленного показателя наиболее половины приходится на сельское хозяйство, 40% - остальные формы землепользования, и 7% - пожары, возникающие по вине жителя нашей планеты. В собственных подсчетах ученые употребляли модели глобального фотосинтеза и статистические предоставленные Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию.

Вмешательство жителя нашей планеты в глобальный процесс фотосинтеза происходит неравномерно – к примеру, в Южной Азии он лишает естественные экосистемы 63% фотоэнергии, а в Рф и Центральной Азии – лишь 11%. Интенсивное сельское хозяйство, ведущееся с употреблением техники и удобрений, понижает этот показатель, а примитивное землепользование – навыворот, наращивает.

В процесс крайних 300 лет человек отымал у природы больше солнечной энергии, считают австрийские экологи. Из-за роста численности людской популяции на Свету и развития биотопливных технологий эта тенденция будет длиться и далее.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*
    PIN: ----