Главная > Дети и родители > В детских снах запрятана масса ценных сведений

В детских снах запрятана масса ценных сведений


2016-6-03. Разместил: admin
В детских снах запрятана масса ценных сведений  Профессия  мать  Дамский онлайн клуб
В детских снах запрятана масса ценных сведений не только о страхах и жаждах малыша, ну и о его здоровье в водящемся.

Ребяческие сны в последнее время встали густо попадать в поле зрения ученых по целому миру. Заглянув в этот неведомый мир, исследователи пробуют разыскать ключ к разгадке заморочек, возникающих в том числе и в зрелом возрасте. И не только психологи увлекаются тем, о чем грезят наши дети и что из увиденного запоминают лучше всего. Не так издавна закончено корпоративное исследование российских лингвистов и психоневрологов под оглавлением "Рассказы о сновидениях". Ученые записывали на мембрану воспоминания детей о увиденном во сне, а позднее анализировали заработанную информацию. Оказалось, в ребяческой дреме запрятана масса ценных сведений. И нежели правильно расшифровать сон, можнож узнать не только о страхах и жаждах малыша, ну и о его здоровье в водящемся.

Дискуссии по душам

Несколько лет назад отечественные психоневрологи выполнили подробный контент-анализ ребяческих снов, включая их цветовую насыщенность, и пришли к заключению, что одно чуть содержание грез не отражает полной картины психического состояния малыша. Наиболее занимательно и то, как ребенок ведает о недалёких снах.
Подмоги решили поискать у лингвистов. Это вылилось в плодотворное сотрудничество ученых из РГГУ, Института языкознания РАН, МГУ и психоневрологов Столичной мед академии имени И. Мтр. Сеченова. Сообща они взялись выяснить, как речь здоровых детей при пересказе недалёких снов отличается от речи больных невротическими расстройствами, чтобы позже разыскать новые способы их исцеления. В исследовании участвовали 70 с лишним детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет (соотношение здоровых и больных распределили ориентировочно поровну). Ученые записали и проанализировали 129 услышанных историй. "Мы слушали рассказы детей слету после их пробуждения, - беседует доктор мед наук, доктор кафедры недовольных болезней факультета послевузовского проф образования медиков ММА им. И. Мтр. Сеченова Елена Корабельникова. - Процесс в том, что, слушая детей, неповторимо малюсеньких, тяжело отличить, где у их сон, а где - фантазия. По пробуждении же у их, с одной сторонки, еще свежи образы сна, а с 2-ой - они не успевали добавить к увиденному вымысел".

Рассказы о сновидениях записывались с необычной тщательностью, фиксировалось все - от мельчайшей заминки и вздоха до происхождения еле уловимых конфигураций в гласе. "Мы расценивали способность выложить сюжет, - объясняет заместитель начальника Института лингвистики РГГУ доктор филологических наук Вера Подлесская. - Оказалось, что дети с невротическими отклонениями очень любят отступать от сюжета. О один-одинехонек-одинешенек и том же они разговаривают с разнообразными компонентами, пробуют погрузиться глубже". Нежели изображать такое повествование графически, то история здорового малыша, беря во заинтересованность все элементы рассказа, будет в большей степени походить на повседневное дерево, объясняет Вера Подлесская, а у малыша неуравновешенного получится нечто вроде японских бонсаев.

Это, кстати, чрезвычайно в один момент - ведь мы привыкли считать, что чем красочнее рассказ малыша и замысловатее сюжетная линия, тем в большей степени у нас оснований считать маленького повествователя хорошо развитой творческой особою. Вторыми словами ставить малышу плюс и никак не бежать к психоневрологу. Но, оказывается, сюжет сюжету рознь. Эталоны? "Мы с папой ехали по городу, позднее мы вышли отдохнуть, и вдруг я пришел к машине, а

машины не водилось. И я пошел дальше отыскать машинку. Вдруг я увидел милиционера и стребовал у него, как добраться до жилья. И он позвонил домой, и за мной приехали и отвезли домой". Сходственному сну 9-летнего мальчишки мастера разыщут азбучное объяснение. Ребенок спроецировал во сне собственный кошмар потеряться, а мозг смоделировал эту ситуацию, в точке точек разрешив ее подходящим образом.

А вот 2-ой такой сон. "Мы шли с мамой по лесу в магазин. Это был на днях. Не лес был, а какой-то проселочек. И вот другой разов мы с мамой шли, я вижу, к один-одинехонек-одинешенек густому дереву привязан какой-то старец, у него длинная борода, он седой. И он не привязан, а прибит гвоздями не за руки, а за рукава пальто. Пальто водилось клетчатого, серого цвета. И башка у него водилась наклонена вниз, так что я не смогла посмотреть ловко его черты особы. И я испугалась..." По этому отрывку изображения сна 12-летней девочки спец правильно определит делему - чрезмерное увлечение малыша конструкциями с противопоставлением "не это, а то". А оно указывает на отступление от нормы в психическом развитии.

Сон в руку

Вообще, предуведомляют мастера, нежели вы осмелитесь брать на вооружение их метод трактовки снов, будьте щепетильны. Нет нужды немедленно бежать с ребенком к медику, чуть водиться доблестным ему, проснувшись, чересчур увлеченно, да к тому же в подробностях рассказать о увиденных грезах, тот либо другой вас по тем или вторым причинам принудят задуматься. "Конечно, этот метод не прибывает первичным, - беседует Вера Подлесская, - это вспомогательный инструмент, попытка посмотреть на делему с 2-ой сторонки". Способность обращать внимание на компонента и глубоко анализировать заработанную информацию сама по себе не прибывает симптомом. Но вот нежели ее густо станут подкреплять сны, забывающие у малыша чувство волнения, тогда грызть смысл обратиться к психологам. Тем более что и пора, в тот либо другой мы живем, прикладывает собственный отпечаток на формирование личности малыша. Так, в бранные годы численность детей с диагнозом невротических расстройств неприклонно растет: по некоторым принесенным, ими страдают до 65 процентов подрастающего поколения. И сновидения могут водиться непосредственно той почвой, на тот либо другой могут произрастать основные отличия от нормы в наружности неприятных, а то и страшных для малыша образов.

"Дети начинают видеть сны задолго до того, как разумеют их природу, - объясняет Елена Корабельникова. - Ребенок 3-х-4 лет не разумеет, что сны - это продукт деятельности мозга, и считает, что они сидят в подушке или влетают через форточку. В этом возрасте сон, обыкновенно, не располагает сюжета, и сам ребенок в нем не участвует, а чуть смотрит на картину со сторонки. Все таки увиденные образы в любом случае будут соединены с его чувственным состоянием". Мама уже взрослой девушки вспоминает, как о сновидениях дочери узнала, другой разов та к тому же проговорить толком не умела: "Она проснулась посреди ночи вся в слезах и все утверждала что-то про серого волка. Видимо, сказка о Красной Шапочке, тот либо другой я сказала вечером, оставила такое воспоминание".

Одно процесс, нежели ребенок единожды испугался волка из сказки, и совсем 2-ое - нежели страшный зверь возникает в его снах постоянно. Тут уже пора бить тревогу. "Нераспознанное в детстве отклонение угрожает вырасти в затянутое невротическое, - объясняет Елена Корабельникова. - А не считая того, досадные сновидения могут водиться также проявлением соматического заболевания со сторонки внутренних органов. О этом вообще не хватить кто мыслит".

Один-одинешенек одно слово, нежели словить зарождение некоторых неврозов еще в ребяческих снах, в водящемся можно избежать массы заморочек, при всем этом не только с психическим, ну и физическим здоровьем. Как обидно бы это не звучало, пояснять сновидения с точки зрения состояния здоровья современная наука пока едва лишь учится. Это вам не сонники придумывать. И о каком-то универсальном распознавании образов психологи пока рассуждают в абстракции. Тем паче и определенные выработки уже водятся. Так, мастера доказывают, что ими собрано хватить доказательств того, что повторяющийся в ребяческих снах образ рычащего зверя может проговорить о угнетении творческого начала, тот либо другой в водящемся грозит обернуться заболеванием дыхательных путей, к образцу бронхиальной астмой. А сны, в тот либо другой ребенок постоянно видит себя в движении, могут намекать на задачки с сердцем. Вообще, нет фактов, подтверждающих, что экие сны одинаково плохо влияют на единых детей без разбора, не распознавая ни возраста, ни пола. Но в чем психологи сходятся однозначно, так это в том, что о снах с ребенком нужно разговаривать или пробовать вместе переживать их в ходе, допустим, ролевых игр. Грызть шанс, что делему получится "заиграть" и навсегда кинуть в детстве, не выдерживая ее на всю последующую жизнь. Не придавая сновидениям собственного отпрыска значения, прородители тем фактически хранят его наедине с близким взрослением. Как знать, а вдруг в снах зашифровано перспектива маленького человечка, и необходимо едва лишь суметь его разглядеть.

Кому из нас, к образцу, не приходилось ловить себя на идеи: мне как как будто, что это со мной уже ранее случалось. Разбиваем котелок, но никак не вспомним. А вполне может быть, что эту картину наш мозг не только сохранил из сна, увиденного в ребяческом возрасте, ну и запрограммировал все процесс жизни как череду этих картинок в их реальном воплощении. Выходит, зря мы собеседуем: вам и не снилось. Еще как снилось!


Толкование снов

Ирина Зингерман, кандидат психологических наук:

- В ребяческих снах может быть зашифрована информация о водящемся малыша, о тех опасностях, тот либо другой его ожидают. От страшных образов, тот либо другой видит ребенок, нельзя отмахиваться. Нежели он не может просто рассказать о ночном страхе, можнож пробовать воспроизвести сон в игровой форме, "пережить" его. Так, нежели ребенок видел во сне медведя, тот либо второй рычал на него и испугал, нужно предложить ему примерить эту роль на себя. Войдя в образ, он окончит побаиваться Малый бизнес животного, зато ощутит его множество. Так можнож распознавать не только угрозы психологического норова, ну и предостерегать другие истинные болезни.

Юлия Бердникова, психоаналитик, вице-президент Гос федерации психоанализа:

- Дети начинают видеть сны с нулевого возраста, а сейчас ученые молвят о том, что грезы видит и ребенок, находящийся в утробе матери. О содержании снов детей проговорить тяжело: понятно, что они владеют не хватить корпоративного с нашими снами. Вообще же ребяческие сны отличаются от взрослых тем, что в их представлены азбучные вещи, в то пора как в сновидениях взрослых жажды завуалированы.
Вернуться назад